الشوفان من منا لم يسمع عن هذا الغذاء الخارق بسبب محتواه العالي من الفيتامينات والمعادن مثل الألياف الغذائية والمنغنيز والمغنيسيوم. يمكن للشوفان خفض مستويات الكوليسترول في الجسم والتقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب. لهذا السبب يوصي العديد من الأطباء بتناول دقيق الشوفان على الإفطار للمساعدة في الحفاظ على الوزن الصحي وتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري.
ماهو الشوفان " الخرطال "؟
الخرطال أو ( الخرطل أو القرطمان أو الخرطان ) أو الشوفان - Oat. نعم عزيزي القارئ الشوفان و هو نبات عشبي " إسمه العلمي : Avena sativa " و هو من الفصيلة النجيلية ( نوع من الحبوب مثل القمح والأرز والذرة والشعير ... الخ ) . لم يسجل التاريخ موطنه الأصلي بشكل دقيق و لكن توجد دلائل كافية على أن الخرطال كان معروفاً منذ القدم في شمال غرب أوروبا "تظهر أقدم الأدلة التي تم العثور عليها أن الشوفان تم تدجينه في اسكتلندا أو الدول الاسكندنافية حوالي 2000 سنة قبل الميلاد". ثم و مع أوائل النهظة التجارية امتدت زراعته إلى روسيا وتركيا وبلاد الشام ولاحقا الى الولايات المتحدة الأمريكية و بقية دول العالم.
القيمة الغذائية لحبوب الخرطال " الشوفان " :
يحتوي ربع كوب " 45 جرام " من حبوب الشوفان على :
- الطاقة : 180 سعرة حرارية.
- " 5 جرام " خمس جرامات من الألياف ، والتي توفر 18٪ من إجمالي القيمة اليومية الموصى بها.
- 34 جرامًا من الكربوهيدرات.
- " 11.11 جرام " جرامات من البروتين.
- 10٪ من الحديد الموصى به يوميًا.
- " 3 جرام " ثلاثة جرامات من الدهون.
ما هي الفوائد الصحية لحبوب الخرطال " الشوفان "؟
يحتوي حبوب الشوفان على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والعديد من الفيتامينات المختلفة بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الشوفان على معادن ضئيلة ، مثل المنغنيز والنحاس والحديد والسيلينيوم والزنك. كما أنها مليئة بالمواد الكيميائية النباتية المفيدة وتحتوي على ألياف غير قابلة للذوبان وقابلة للذوبان.
حبوب الشوفان تقدم لك عددًا لا بأس به من الفوائد الصحية. فهي تساعد في خفض ضغط الدم ، ومنع ظهور مرض السكري ، والذي يستخدم مع نظام غذائي من الحبوب الكاملة.
تتضمن بعض الفوائد الصحية الأخرى التي يقدمها تضمين حبوب الشوفان في نظامك الغذائي والنظام الغذائي لأطفالك ما يلي:
- يمكن أن تساعد في تقليل حالات الربو عند الأطفال
- يمكن أن يساعد في تعزيز الملف الغذائي لأي نظام غذائي خالٍ من الغلوتين
- يمكن أن يؤدي تناول الطعام بانتظام إلى زيادة مستويات هرمونات التحكم في الشهية
- يمكن أن تساعد في تحسين دفاعات جهاز المناعة
- يمكن أن تساعد في تقليل الحاجة إلى أدوية مسهلة
- يمكن أن تساعد في تقليل الكوليسترول السيئ
ماهو إسم الشوفان باللهجات العربية؟
تتعد و تختلف الأسماء الخاصة بالشوفان في الوطن العربي فأشهرها " الخرطال أو الخرطل أو القرطمان " و هذه بعض الأسماء التي تطلق على الشوفان في الوطن العربي.
باللهجة الجزائرية : الخرطان
باللهجة المغربية : الخرطال
باللهجة التونسية : القصيبة
باللهجة الليبية : القصيبة " بضم القاف وتسكين الصاد "
ماهو إسم الشوفان بأشهر اللغات العالمية؟
باللغة الإنجليزية : oats
باللغة الفرنسية : " لافوان - L'avoine "
باللغة الألمانية : Hafer
باللغة الفارسية : جو
باللغة التركية : " yulaf - يولاف "
باللغة اليابانة : " オーツ麦 - Ōtsu mugi "
باللغة الكورية : " 귀리 - gwili "
باللغة الروسية : овес
باللغة الصينية : " 燕麦 - Yànmài "
كيف أطبخ حبوب الخرطال " الشوفان "؟
من أول الأشياء التي يجب معرفتها حول تحضير حبوب الشوفان ، أن العملية برمتها ستستغرق وقتًا أطول بكثير لتكتمل مما لو كنت تطبخ الشوفان المقطوع بالفولاذ. نتيجة لذلك ، فهي خيار أفضل للصباح عندما يكون لديك وقت للاستعداد.
يمكن أن يكون تحضير جريش الشوفان أمرًا صعبًا إلى حد ما إذا لم تطهيه من قبل من قبل. ومع ذلك ، من خلال النصائح الواردة هنا ، ستجد أن الطهي معهم أسهل بكثير مما قد تتخيله.
يجب ترك جريش الشوفان ينقع أو ينضج (كما هو مذكور أعلاه) قبل تناوله. سيتطلب ذلك حوالي 50 إلى 60 دقيقة من الوقت للوصول بها إلى نقطة صالحة للأكل.
إذا كنت تستخدم غلاية مزدوجة ، فيمكنك الجمع بين جزء واحد من حبوب الشوفان مع 4 مقادير من الماء وربع جزء من الملح ثم تغطيتها وطهيها لمدة 30 دقيقة إلى ساعة واحدة. بمجرد مرور الوقت ، قم بإيقاف تشغيل الغلاية ، ثم اترك حبوب الشوفان في الغلاية حتى الصباح ، عندما تخطط لأكلها. سيتعين عليك إعادة تسخينها ، لكنها ستكون جاهزة للانطلاق.
طريقة تخزين حبوب الخرطال " الشوفان "؟
حبوب الشوفان غنية بمضادات الأكسدة ، مما يجعلها حبوب جيدة للتخزين. تعرف على كيفية تخزين دقيق الشوفان للحفاظ على التغذية بشكل صحيح وإطالة العمر الافتراضي بنجاح.
للحصول على أفضل ظروف التخزين ، قم بتعبئتها في حاويات محكمة الإغلاق ، واستخدم ماصات الأكسجين لإزالة الرطوبة ، وتخزينها أيضًا في مكان بارد ومظلم وجاف.
يساعد تقليل الأكسجين والرطوبة في الحفاظ على السلامة الغذائية للحبوب ، كما يمنع الإنبات غير المرغوب فيه. بالإضافة إلى ذلك ، استخدم طرق مكافحة الآفات المناسبة لمنع الحشرات والقوارض من دخول حاويات التخزين.
كلمة أخيرة للشوفان " الخرطال "
على الرغم من أنك قد لا تفكر في جريش الشوفان بخلاف صنع أطباق ذات مذاق رائع من دقيق الشوفان ، أو حتى استخدامها في كعكات الشوفان بالزبيب ، إلا أن هناك بالفعل عددًا قليلاً من الاستخدامات لها في مطبخك. في الواقع ، يمكن أن تقدم حبوب الشوفان إضافة صحية للغاية إلى النظام الغذائي لأي شخص - بما في ذلك الأطفال. مثل الكثير من الحبوب الكاملة الأخرى ، فإنها توفر عددًا من الفوائد الغذائية والصحية التي لم تمسها الأطعمة الشائعة الأخرى.
إذا كنت مستعدًا لإضافة شيء رائع إلى نظامك الغذائي ، ففكر في تناول حبوب الشوفان. الفوائد الغذائية والصحية المقدمة تستحق أكثر من الوقت المستغرق في تحضيرها.
التخطي إلى المحتوى الرئيسي
تعليقات
إرسال تعليق