تعرف على الآثار الجانبية للشوفان. و هل هو مناسب للجميع؟

الآثار الجانبية للشوفان

يعد الشوفان مصدر نباتي غني بالألياف منخفض الدهون وعالي البروتين. ومع ذلك ، هناك نتائج غير متوقعة يجب التفكير فيها قبل تناول أطعمة الحبوب الكاملة بانتظام. لجأنا إلى عدد من أخصائيي التغذية والأطباء المسجلين لمعرفة الخير والشر والقبيح عندما يتعلق الأمر بالشوفان. وليس من المستغرب أن الآثار الجانبية لتناول الشوفان جيدة في الغالب. إليك ما قاله خبراؤنا ، وهل جميع الآثار الجانبية لتناول دقيق الشوفان إيجابية بالفعل؟ هل هناك آثار جانبية سلبية يجب أن نعرف عنها؟

قد يسبب للبعض انتفاخ البطن.

إذا كنت جديدًا على الشوفان ، يمكن أن يسبب الشوفان الغازات والانتفاخ. لتقليل الآثار الجانبية ، ابدأ بجرعة منخفضة وزدها ببطء إلى المقدار المطلوب. سوف يعتاد جسمك على نخالة الشوفان ومن المرجح أن تختفي الآثار الجانبية بسرعة.

"تحتوي الحبوب الكاملة مثل القمح والشوفان على نسبة عالية من الألياف والجلوكوز والنشا" ، كما تقول شانون هنري ، دكتورة في عيادة EZCare . "يتم استهلاكها جميعًا من قبل البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة مما يؤدي إلى الغازات والانتفاخ لدى عدد قليل من الأشخاص. لتقليل الآثار الجانبية ، ابدأ بكمية صغيرة ثم زد تدريجيًا إلى الكمية المختارة. عندما تبدأ في تناول الشوفان النخالة ، من المحتمل أن تختفي النتائج الضارة من جسمك ".

اضطرابات الجهاز الهضمي .

مرضى الاضطرابات الهضمية: يجب على الأشخاص المصابين بالداء البطني عدم تناول الغلوتين. يُطلب من العديد من الأشخاص المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية تجنب تناول الشوفان لأنها قد تكون ملوثة بالقمح أو الجاودار أو الشعير التي تحتوي على الغلوتين. ولكن بالنسبة للأشخاص الذين لم تظهر عليهم أي أعراض لمدة 6 أشهر على الأقل ، فإن تناول كميات معتدلة من الشوفان النقي غير الملوث يبدو آمنًا.

اضطرابات الجهاز الهضمي بما في ذلك المريء والمعدة والأمعاء: تجنب تناول منتجات الشوفان. قد تسمح مشاكل الجهاز الهضمي التي يمكن أن تطيل المدة التي يستغرقها هضم الطعام للشوفان بسد الأمعاء.

يمكن أن يسبب زيادة الوزن إذا لم تكن حذرا.

يمكن أن يؤدي تناول وجبة ضخمة من دقيق الشوفان إلى زيادة الوزن ". "وشاهد الإضافات - ملعقة كبيرة أو اثنتان من الجوز المطحون أو بذور الكتان رائعة ولكن الكثير من الزبدة أو السكر ليس كذلك."

يقول الدكتور جان إنج سيرن: "يرغب الناس عادةً في أن يكون دقيق الشوفان الخاص بهم أكثر حلاوة حتى لا يأكلوا وجبة مملة" . "و يحققون ذلك عن طريق إضافة السكر ورقائق الشوكولاتة وغيرها من المواد الغذائية الحلوة التي تقلل في نهاية المطاف من القيمة الغذائية الشاملة لدقيق الشوفان لأن هذه الإضافات تزيد من السعرات الحرارية والدهون والسكر والكربوهيدرات."

الإصابة بالطفح جلدي عند البعض.

عند وضعه على الجلد من المحتمل أن يكون المستحضر الذي يحتوي على خلاصة الشوفان آمنًا للاستخدام على الجلد. يمكن أن يؤدي وضع المنتجات التي تحتوي على الشوفان على الجلد إلى إصابة بعض الأشخاص بطفح جلدي.

الحمل والرضاعة.

 من المحتمل أن تكون نخالة الشوفان والشوفان الكامل آمنة عند تناولها في الأطعمة أثناء الحمل والرضاعة.

فقدان المستخلصات الشوفان.

ماذا يحدث إذا أكلت الشوفان النيء؟ يحتوي الشوفان النيء على حمض الفيتيك المضاد للمغذيات أو الفيتات. يوجد هذا المركب في الحبوب والمكسرات والبذور والفاصوليا. فهو يرتبط ببعض المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والزنك والحديد ويمنع الجسم من امتصاصها.

لتجنب هذه المشكلة عن طريق طهي الشوفان بالكامل أو نقعه لمدة 12-16 ساعة لتقليل حمض الفيتيك . نتيجة لذلك ، أصبح الشوفان طوال الليل هو الحل الأمثل لاستهلاك الشوفان الخام بسهولة وفعالية.

خفض مستوى الرطوبة في المعدة.

مستوى الترطيب : الشوفان عبارة عن حبة مجففة مليئة بالألياف القابلة للذوبان. عندما يصل الشوفان إلى معدتك ، فإنه يميل إلى امتصاص السائل المحيط به.

إذا لم يكن جسمك رطبًا تمامًا ، فقد يؤدي ذلك إلى الشعور باضطراب في المعدة. تجنب ذلك عن طريق تقديم العصيدة الرقيقة قليلاً وليست شديدة السماكة.



تعليقات